León Africano: Descripción, estilo de vida y amenazas

El león africano tiene un considerable dimorfismo sexual. Es un animal carnívoro que proviene de la familia de Panthera. Habita en zonas de Asia y África. Posee 2 subespecies que le entregan variaciones en cuanto a sus especificaciones claves. En primer lugar, el león asiático, en segundo, el africano. La hembra, en comparación al macho, es pequeña y no tiene melena. Su coloración corporal es dorada, a pesar de que tiene tonos claros dentro de ciertas vertientes. La punta de su cola es color negro. El macho tiene una espera melena que, de acuerdo a la edad, variará en la tonalidad.

En muchos casos se presenta en tonos cafés, amarillos y pardo. Esto es aplicativo en los más jóvenes. Aquellos que son viejos la tienen más oscura, alcanzando proporción de contrastes negros muy elevados. Tiene una longitud que abarca desde 1.7 a 2.5m; el peso alcanza los 250kg. En caso de las hembras, suele ser de 1.4 a 1.75m; el peso es de 120 a 182 Kg.

A pesar de que se desplaza a 4 Km/hr, la cantidad de tiempo aumenta cuando está a distancias más cortas. Relativo al consumo alimenticio, el león captura y consume a cualquier animal que capture, a pesar de que la medida es de pesos que varían entre los 50 a 300kg. La cantidad de carne que un adulto puede devorar en una comida asciende a los 40kg. Se calcula que mata un aproximado de 10 a 20 animales anuales.

Los machos adultos tienden a asociarse para defender a la mana contra aquellos machos de manadas externas que son expulsados. La unión se lleva a cabo con crías y hembras. Hay cierta jerarquía con las hembras, donde una de ellas es quien domina al resto, a pesar de que esté el macho en presencia. Las hembras efectúan la mayor parte de las actividades de caza, invariablemente de si disponen de la cobertura vegetal. Es importante acotar que, en ciertas instancias, son expulsadas por los machos, puesto se encargan de la repartición alimenticia.

Los leones africanos son oriundos, como su nombre lo indica, de África. A pesar de esto, se han encontrado registros históricos que alertan de su presencia en el norte de la India.

León Africano

Forma parte del grupo de 20 mil leones que viven en libertad. Hay 525 de la categoría asiática. Tristemente, están en peligro de extinción aquellos que habitan en la localidad Sur de la India. Estos se denominan leones indios, son ‘primos’ de los africanos.  A pesar de ser un poco más pequeño y disponer de una melena escasa.

¿Cuál es la reproducción de los león africano?

La hembra ovula 4 veces al año hasta que logra conseguir una pareja. Se mantiene con un macho de la manada por aproximadamente dos días, donde se extenúa el proceso de apareamiento. A pesar de que tarda un promedio de 4 meses, en el momento que está lista para parir, procede a buscar un lugar adecuado.

Hay variaciones entre las crías hembras y machos de león africano. Las primeras jamás abandonan la manada; los segundos, por otro lado, son expulsados cuando llegan a los 2 años. Pueden agruparse en grupos de machos solteros o vivir en solitario. Los únicos que tienen el privilegio de ‘aparearse’ son los machos más valerosos, los más energéticos. Puesto, el resto, jamás volverá a la manada. Y, en caso de hacerlo, se desencadenarán luchas feroces con la finalidad de mantenerse en la posición más dominante.

En el momento que un conjunto de machos toma el control de la manada, proceden a matar a los cachorros más jóvenes. El objetivo es prevalecer, siendo los únicos con posibilidad de establecer una familia. Aquellos que no puedan hacer frente, quedarán condenados a vagar por el resto de sus días hasta su fallecimiento.

¿Cuáles son las amenazas y estilo de vida?

El hombre es su principal amenaza. Esto se debe al continuo estado de caza al que se enfrentan, que, por cierto, es de connotación ilegal. La mayor parte de los cazadores no respetan las legislaciones que prohíben estos actos. Por otro lado, la agricultura también ha tenido parte en la disminución de la fuente de alimentación; directamente, ha convertido en un inconveniente para el humano pues requieren de matar personas y animales domésticos.

Bien es cierto son una especie predominante que carece de depredadores naturales, la disputa violencia entre ellos son una de las causas prioritarias de muerte.

A pesar de que en África es común que se proceda a cazar leones, hay cuotas anuales y reservas de caza asociadas a la especie. Por supuesto, gran parte de las compañías de safaris de caza obvia las advertencias, dejando que los clientes maten los animales que desean.

Ciertos países son más estrictos con este tipo de leyes. Tanzania, el país con más leones de África, tiene variaciones en la misma. Se prohíbe cazar aquellos machos y hembras que son menores de 6 años. Tienen una percepción pragmática. Esto, a pesar de que la actividad representa hasta 25 millones de dólares anuales. La caza suele ser controlada y bajo un régimen sostenible que es llevado a cabo en sitios no visitados por los turistas.

Relativo al estilo de vida, se muestran interesados y valeroso en la crianza, relaciones, cacería y otros factores asociativos a la manada. Esta característica se muestra aún por parte de las leonas en relación a los cachorros huérfanos, a quienes adoptan como propios.

La vida más compleja la lleva el león macho, en el momento que llegan a su adultez. Después de ser desterrados por los machos dominantes se dedican a vagar o establecerse con otros grupos de solteros.

En el momento que deciden regresar a su manada para sustituir a los machos dominantes, se efectúan un conjunto De batallas que, en muchos casos, son fatales.

Paradójicamente, hacen frente a los machos que intentan destituirlos, pero, tarde o temprano son desterrados por un macho joven hasta que pierden su posición. Nuevamente, es desterrado, pero con las características de desgaste superior. Es probable que observe a su manada desde afuera.

Se el primero en comentar en "León Africano: Descripción, estilo de vida y amenazas"

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*